Хана Биман: путь от слоупстайла к фрирайду

0
134
хана биман

Хана Биман уже давно стала заметной фигурой в современном сноубординге. Ей подвластно всё. Начинала она в команде Grenade («Граната», прим. переводчика), потом были победы в слоупстайле на разных соревнованиях по всему миру. Сейчас Хана — один из наиболее прогрессивных фрирайдеров. Что бы она не делала, авторитет Ханы никто не ставил под сомнение. Она постоянна стремиться к развитию, опыт и стиль помогают ей выделиться, а огромный список достижений уже закрепил за Ханой место в элите сноубординга. В прошлом сезоне Хана и ее подруги по команде Лиэнн Пелоси и Мери Рэнд начали съемки первого женского фильма «Ванс» о фрирайде «Слушай свои глаза». Оператором стал Джек Прайс, а три героини попытаются изменить традиционное представление о фильмах о сноубординге.

В новом фильме будет подробно описан процесс приобретения опыта во фрирайде и передачи этого опыта от поколения к поколению. Дело в том, что и Хана, и Лиэнн имеют большой опыт в съемках и фрирайде, а Мери Рэнд нет. Поэтому то, что происходило в течение нескольких месяцев съемок помогло всем девушкам многому научиться. Я связался с героинями, чтобы обсудить их путешествие и узнать, что происходит, когда в одной команде объединяются опытный райдер и новичок. В фильме не все получилось идеально, да и сам процесс тоже был далек от совершенства, но в сноубординге нет ничего идеального. Сегодня я публикую первое из трех интервью с героинями фильма «Слушай своими глазами». Начну с интервью с Ханной. Вместе с вами мы зайдем за кулисы, увидим, как развивалась ее карьера профессиональной сноубордистки, как пусть отдельного райдера меняет современный сноуборд. Не забудьте заглянуть к нам на сайт чуть позднее, чтобы почитать интервью Лиэнн и Мери.


хана биман сноуборд
Снежное счастье. Хана и Лиэнн Пелоси празднуют удачный спуск на горе Бейкер. ФОТО: Майк Йошида

Правда, что ты получила свой первый сноуборд от Тома Симса? 

(Том Симс — один из основоположников сноубординга, основатель SIMS Snowboards, прим. редактора)

Он не вручал его мне лично в руки, а передал моим родителям прототип детского сноуборда. Мы жили с ним рядом в Санта-Барбаре, когда я была совсем ребенком. Это был, наверное, один из первых детских сноубордов в мире. Было это 1988 году. Детских ботинок для сноуборда тогда не было. Я просто брала мои лыжные ботинки и пристегивала их пластинчатыми креплениями.

Когда ты начала заниматься сноубордингом?

Я начала кататься на сноуборде, когда мне было шесть лет. Какое-то время я совмещала лыжи и сноуборд, но потом полностью переключилась на горные лыжи. Я заново открыла для себя сноуборд, когда мне было 15 лет через фильмы о сноубординге. Эти фильмы открыли мне глаза, и я смогла увидеть разные стороны сноубординга. Когда до этого я занималась сноубордом, я не воспринимала его как стиль жизни — путешествия, катание в парке, вечеринки. А потом меня зацепило.

хана биман фрирайд
Переход от соревновательного сноубординга к фрираду — это обычное развитие карьеры сноубордиста. Но мало кому удалось сделать этот переход таким гладким. ФОТО: Оли Ганьо.

Ты была единственной девушкой в «Гранате». Как так получилось?

Я встретила Дэнни (Касса), Лейна (Нека) и всех остальных на отборочных соревнованиях USASA (Американская ассоциация сноуборда и горных лыж) в Нью Гемпшире. Потом, когда я училась в колледже, то каждые выходные гоняла в Маммот с (Кевином) Касильо. Там я снова встретила всех этих ребят. Я просто хотела кататься и быть частью тусовки, которую видела в фильмах. Поэтому меня и притягивала эта команда.

Они клево проводили время и отжигали круче всех.

Да, было клёво. Там были и другие девчонки, но никто из них не катался как ребята. Я чувствовала себя избранной, мне было приятно чувствовать, что мой уровень достаточно высок, чтобы быть частью этой команды.

Что подтолкнуло тебя к переходу от спорта к съемкам?

Каждый доходит до момента в своей жизни, когда все становится слишком монотонным. Мне повезло, я несколько раз оказвалась за пределами подготовленных трасс. Я смогла разглядеть другую сторону сноуборда. А когда я распробовала, что такое съемки в паудере, начался новый этап в моей жизни.

хана беккантри

Какой это был опыт?

Мне потребовалось три года катания в пухляке, чтобы сделать нормальный трюк. Я каталась с Тревисом (Райсом) и старалась не заморачиваться вещами, которые я не понимала, а просто равнялась на него. Опыт приходил после череды проб и ошибок, и, честно говоря, это было самое тяжелое катание в моей жизни. Я многому обязана Тревису за то, что он поднял для меня планку столь высоко.

Было тяжело превратиться из победителя соревнований в слоупстайле в новичка во фрирайде?

Думаю именно поэтому я не сразу бросила соревнования. Они приносили хорошие деньги. Пусть я ничего не получала от фрирайда, я хотя бы неплохо выступала. Приходилось бороться с собой, определяя, что же я больше люблю в сноуборде. Соревнования забирали у меня радость от катания. Фрирайд возвращал эту радость, давал новое направление.

Теперь, когда ты стала опытным фрирайдером, каково это самой почувствовать себя наставником?

Началось это с того, что я поняла, что речь не только обо мне. Было здорово осознать, что я была эгоистична как сноубордистка. Я хочу, чтобы у Мери все получалось. Она столь упорна и амбициозна. Сейчас я понимаю, что научилась многому и мой долг передать это следующему энергичному поколению.

прыжок фрирайд
Когда Хана начала переход во фрирайд, она старалась использовать весь свой опыт из соревнований по слоупстайлу. ФОТО: Майк Йошида

Уверен, что еще одной сложностью было притормозить себя в интересах команды.

Да, пару раз точно приходилось держать себя в узде. У меня определенно есть свои цели, вещи, которые я хочу делать по-своему. Но пришлось научится работать в команде и идти на компромис. Иногда расстраиваешься, но нужно просто сфокусироваться на общей цели.

У каждого свои предпочтения и стиль катания.

Да, так открываешь для себя новые возможности, наблюдая за райдерами с другим стилем катания. В этом году мы катались в таких условиях, какие были, не пытались подловить погоду. Иногда вариантов съемки было крайне мало, но думаю, что мы сделали максимум из возможного. Мы ведь всегда стараемся так делать, правда? На съемках фильма о сноуборде, особенно если это фрирайд, ты стараешься распорядится картами, которые сдала тебе судьба.

Мери говорила, что многому научилась у тебя в этом году. А ты чему-то научилась от нее?

Да, было здорово кататься с ней из-за нашей разницы в возрасте. Она настроена на совсем другое катание. Она показала мне, что ее поколение считает классным. Это позволило мне сделать моё катание более креативным.

хана биман в снегу
Хана в снегу — счастливая Хана ФОТО: Оли Ганьо

Очень интересно.

Да, приятно видеть настрой Мери. Она реально бесстрашная и я подумала, что мне тоже надо бы добавить огня.

Ты сотрудничаешь с Ванс (Vans) уже 19 лет. Какое впечатление у тебя осталось от съемок «Слушай свои глаза»?

У меня сложилось впечатление, что это лучшие отношения со спонсором, о каких я только могла мечтать. Они всегда поддерживали меня. Показательно то, что я много раз могла сменить спонсора, но не делала этого, не хотела менять ребят из Ванс на кого-то другого.

Давай разовьем эту тему. Недавно ты получила лицензию агента по недвижимости. Сейчас ты по-другому видишь развитие своей карьеры?

Эту лицензию я получила в октябре 2017 года, то есть чуть больше года назад. Я точно буду продолжать заниматься сноубордом, но делать это так, как я хочу. Зная реалии нашей индустрии, я понимаю, что сноуборд и фрирайд не будут кормить меня вечно. Поэтому я стала смотреть по сторонам. Я люблю дома и все, что с ними связано. У меня несколько друзей занимаются недвижимостью, и мне очень нравится стиль жизни, который они ведут. Думаю, что эта работа позволит мне кататься, как я хочу и зарабатывать на жизнь. Думаю, получается неплохой компромис и хорошая отправная точка для нового путешествия.

фрирайд на закате
Вне трасс как дома. ФОТО: Бен Джирарди

Отличная работа на полставки для сноубордиста.

Точно. Я постоянно говорю себе, что я образец для других. Но, знаешь, мне все равно, как это воспримут другие, я вижу в этой работе что-то долгосрочное. Я начинаю заниматься недвижимостью не для того, чтобы по-быстрому срубить денег, а для того, чтобы я могла сохранить свой стиль жизни после того, как сноубординг перестанет приносить доход.

Расскажешь нам еще что-нибудь?

Скажу, что очень благодарна Ванс за то, что дали нам возможность снять этот фильм. Думаю он понравится зрителям. Я очень рада, что до сих пор могу заниматься сноубордингом. Сейчас настало очень классное время для женщин в сноуборде. Я вижу, что девушки делают все возможные трюки в халфпайпе и слоупстайле. Обожаю смотреть их соревнования, прогресс просто гигантский, по сравнению с тем временем, когда я участвовала в соревнованиях. Я очень ценю, что мне удалось добиться статуса, который позволяет мне кататься и быть частью большой сноубордической семьи и культуры.

Скоро у нас выйдут интервью с другими героинями фильма, а посмотреть его можно прямо здесь и сейчас!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Интервью проводил Оуэн Рингволл, оригинал на английском языке можно прочитать здесь.