Крепления «степ-он» от Бёртон

0
151
сноубордические крепления бёртон степ-он

Крепления «степ-он» от Бёртон появились еще в 2016 году. В этом же сезоне стали публиковать первые отзывы об этих креплениях: вначале избранные счастливчики получили тестовые образцы, чуть позднее уже более широкая аудитория смогла приобрести новинку. В российских магазинах крепления «степ-он» стали активно продаваться в сезоне 2018-2019. Я решил разобраться в истории этих креплений и ответить на вопрос, стоит ли ловить весеннюю распродажу и менять мои проверенные, почти вечные стреповые крепления на что-то новое.

Давайте посмотрим, как создавалась новая система креплений. Естественно, ребята из Бёртон не говорят о предыдущей версии «степ-инах» в негативных тонах, но надо помнить, что предыдущая попытка сделать крепления без стрепов стала провальной. Помните об этом, когда будете читать интервью Криса Каннингема.

Интервью Криса Каннингема

Крис Каннингем, вице-президент Бёртон по продукту

Сколько шла разработка новой системы от начала до конца? Какие проблемы пришлось решать в ходе разработки?

Начали мы примерно пять лет назад. Построили отдельную комнату в офисе. Назвали ее «белая комната». Мы понимали, что нужно собрать команду, полностью очистить расписание каждого её члена, сделать так, чтобы абсолютно ничего не отвлекало от разработки. Пришлось делать нестандартные вещи. За один вечер мы возвели на свободном месте в офисе стену. Люди ходили и спрашивали: «Что это за стена?». Мы брали 5-6 человек из команды и буквально запирали их в комнате пока они не давали подтверждения своей концепции. Можно было только выходить на склон для тестов и всё. Люди исчезали из офиса в буквальном смысле слова. Коллеги спрашивали: «А где этот и этот?». — «Спокойно, он в порядке». Нам была нужна абсолютная концентрация на продукте, чтобы все сделать правильно.

Последний раз проект подобного масштаба реализовывался в 1998-1999 годах, когда мы выпускали «степ-ины». Но тогда не было 3D-печати. Разница между тем, что мы могли сделать тогда и тем, что можем сейчас просто колоссальна. Сейчас у нас в распоряжении самые передовые технологии 3D-печати, за последние 10 лет мы научились отлично ими пользоваться. В компании было много разговоров о том, что если бы мы начали с нуля, то можно было бы сделать всё совсем по-другому. Когда мы стали применять к нашей концепции имеющиеся технологии, мы поняли, что добьёмся потрясающих результатов.

Мы прошли много итераций и с каждой из них, мы выходили на снег. Времени на улучшения было более чем достаточно.

Это был длинный путь, была кровь, пот и слезы. Мы документировали каждый шаг, это повлияло и на разавитие других наших проектов. Сейчас мы реализуем многие наши проекты, используя модель «маленькой белой комнаты». Я рад не только видеть как рождался этот проект, но как мы все менялись вместе с ним как компания.

Материалы

Можешь рассказать о материалах, которые использовались в креплениях «степ-он»? Есть ли какие-то серьезные отличия от обычных материалов, которые вы используете?

Мы не изобретали заново используемые материалы. Все дело в возможностях делать прототипы и быстро их испытывать на снегу. Мы заимствовали большое количество у существующих продуктов. Вся красота заключается в простоте, не делать лишнего. Чем меньше механических частей, тем лучше. В «степ-онах» меньше составных частей, чем в традиционных креплениях.

Основное усилие, которое удерживает вашу ногу в креплении, приходится на застежки большого стрепа. Мы геометрически рассчитали нагрузку и увидели, что важно удерживать ногу в креплении в районе пятки. Так появилось пяточное крепление, с которым взаимодействует ботинок. Примерно такое же крепление используется в стрепах, а это мы умеем прекрасно делать.

Конструкция «степ-онов» получилась более простой, легкой, в ней меньше компонентов, и, в отличие от прошлых «степ-инов», мы не стали жертвовать производительностью. База креплений, на которой вы стоите, точно такая же как в обычных стреповых креплениях. Мы поработали с ботинком, но старались не делать агрессивных изменений — подошва не должна быть толще/тоньше, ботинки должны быть такими же гибкими, а во время ходьбы ботинок должен быть таким же или более удобным. Удивительно, как мало изменений пришлось сделать в ботинке, чтобы получилось как надо.


Крепления «степ-он» на практике

Теперь давайте посмотрим, что всё это значит на практике. Ребята из Бёртон хотели сделать крепления удобными, безопасными и привычными для любого сноубордиста. Поэтому точки контакта были перенесены с базы, как это было в старых «степ-инах», а на ботинок, что более привычно и одновременно надежно. Функцию большого стрепа теперь выполняет крепление на задней части ботинка, которое не будет забиваться снегом, так как находится на расстоянии 10-15 см от земли.

Но все ли так безоблачно? Вовсе нет, в конце 2017 года компания обнаружила проблему с элементом ботинка, который пристегивался к пяточному креплению. Бёртон даже выпустили обучающее видео, в котором показывалось, как заменить эту часть ботинка на новый элемент. По этому причине в июле 2018 года была отозвана партия ботинок сезонов 2017-2019 годов разных цветов и моделей, всего около 4800 штук. Как пишут в комментарии к обучающему видео: «Что фактически только один винт держит мою ногу в креплении? Или я что-то упускаю?»


Маркетинг от Бёртон

Как Бёртон планирует продвигать эту новую систему креплений? Раньше «степ-ины» рекламировали прежде всего среди новичков и прогрессирующих, чтобы потом уже привлечь внимание спортсменов. Вы будете действовать примерно также с новой системой?

Продвигать будем для широкой аудитории. Крепления «степ-он» будут привлекательным продуктом для тех, кто только начинает кататься или кому важно удобство. Это как показать человеку два телефона: раскладушку и айфон. Выбор очень простой.

Мы спросили: «Для кого мы это делаем?». Мы сразу отбросили нашу команду райдеров. Обычно мы разрабатываем новое оборудование именно для них, но мы решили сделать продукт для обычного сноубордиста, не начинающего, не прогрессирующего, а в общем для сноубордиста. И мы спросили: «Что нужно обычному сноубордисту?»

Думаю, что любители сноубординга подойдут к «степ-онам» с осторожностью. Мы изучаем кривую адаптации продукта и тщательно выбираем каналы распространения, так как важно, чтобы новая система правильно обслуживалась. Вначале «степ-оны» будут продаваться только в точках, которые обеспечивают 100% сервисное обслуживание, затем мы будем расширять список.

Все, кто работал над этим продуктом, имеют своё видение того, кто является целевой аудиторией для новых креплений. Некоторые считают, что это поколение, которое никогда не видело «степ-инов», другие пристально смотрят, как развиваются трюки с одной пристегнутой ногой. Ещё есть отцы семейств, которые катаются вместе с лыжниками и не хотят от них отставать.

evolution of step-in
Крепление степ-он от Бёртон в черном цвете 

С позиции Бёртон, компании, которая заложила основы сноубордической индустрии, что ты можешь рассказать об эволюции креплений «степ-ин», почему они возвращаются в 2016-2017 году?

Думаю мы всегда знали, что они вернуться, только не знали когда именно. Нужно было правильно подобрать момент. Будет ли готов рынок к ещё одной попытке? Что несут с собой воспоминания о предыдущей системе? Скептицизм или оптимизм?


Немного истории

Вот мы и подошли к самой интересной части интервью. Фактически Бёртон еще раз подтверждает, что возвращение бестреповых креплений — это скорее вопрос маркетинга. Основная задача бренда — получить новых клиентов, имея отличный от конкурентов продукт. Чтобы лучше понять, чего могут стоить нововведения для компании и для их клиентов давайте вспомним историю.

сноубордические крепления бертон степ-ин
Крепления «степ-ин»

Так в далеком уже 1996, компания Shimano and Switch представила крепления step-in. Простота и удобство этой системы пророчила смерть стреповым. Но из-за патента другие производители не смогли развивать крепления с двумя фиксаторами (в районе носка и пятки). Поэтому многие компании начали выпускать альтернативные крепления step-in с фиксатором в середине ботинка. Компании вкладывали огромные бюджеты в разработку и рекламу, но результатом стали расходы в сотни тысяч долларов потраченных на выплату компенсаций по решению суда. Документальных подтверждений этому мне найти не удалось, но в разговоре с несколькими продавцами московских сноубордических магазинов, я услышал, что именно судебные иски и стали главно причиной смены названия креплений со «степ-ин» на «степ-он».

Но давайте вернемся к интервью Криса.


Я думаю, что рынок уже много лет назад был готов к нашему продукту. И вот мы решили, что время пришло, нужно делать.

Сейчас рынок совсем другой. Когда мы представили миру первые «степ-ины», сноубординг был очень молодым видом спорта и бурно развивался. Тогда было много разных систем креплений. У того поколения сейчас уже свои дети, демографическая ситуация совсем иная, чем 15 лет назад.

Пусть мы и не делали крепления «степ-он» специально для наших райдеров, но будет интересно получить их отзывы, слышал, что ребята уже работают над новыми трюками. Эти райдеры были еще детьми или даже не родились, когда на рынке появились «степ-ины», так что будет интересно, как они оценят «степ-оны». Лично для меня это классные крепления. Я катаюсь всю жизнь. У меня трое детей. Младшей всего четыре, и она только учится кататься. Я все время пристёгиваюсь и выстёгиваюсь из креплений, со «степ-онами» это проще, а значит, я могу уделить больше времени обучению моей дочки. Я думаю скоро все инструкторы и курорты перейдут на эти крепления.


Как сказал Крис в своём интервью, обычный сноубордист, для которого делались крепления «степ-он» и решит, что будет с этим фениксом от Бёртон, который сгорел 15 лет назад, а сейчас вернулся к нам. Я планирую сам потестить эти крепления уже через неделю, когда буду в Красной Поляне. Напишу, что из этого получится. А пока посмотрите на лучшие универсальные доски этого сезона и ловите весенние скидки в магазинах.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм