Сноубординг в Киргизии: как это было

0
36
беккантри в киргизии

«Кыргы… Что?» – это вполне обычная реакция друзей и знакомых, которым я рассказываю о своей поездке в Кыргызстан. Но это не мешает горной стране оставаться одним из красивейших мест на планете. Киргизия граничит с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и величественным Китаем, главной его достопримечательностью является горный хребет Тянь-Шань, который может похвастаться более чем 40 вершинами выше 6000 метров. Вот посреди этих гигантов мы и нашли свой дом: традиционную для этих мест юрту. Сноубординг в Киргизии для нас начинается…

юрта

День первый

С первыми лучами солнца мы выползаем из своих спальных мешков и наблюдаем, как розовые солнечные лучи освещают горные вершины. Наклеивая камуса на свои сплитборды, мы испытывали счастье, предвкушая подъем. Нашим компаньоном был Слава – гид и местная легенда. Он любит ставить перед собой сложные задачи: например, недавно он покорил босиком Пик Ленина, а с него спустился на лыжах. Стройный, как скрипка, отлично катается, а местные горы знает, как свои пять пальцев. Рядом с ним мы чувствовали себя в полной безопасности, так как были уверены – Слава поможет в любой непредвиденной ситуации. 

Частью нашего маршрута были голые скалы. По ним мы карабкались, закрепив доски на рюкзаках. Признаемся: это далось нам непросто и мы испытывали гордость за себя, поднявшись наверх. А там… горные вершины Киргизии угостили нас порцией самых вкусных видов, которые можно было наблюдать на 360 градусов. Горы вокруг соблазняли самыми невероятными спусками и, казалось, конца и края им нет. 

«Снег был шикарный, несмотря на то, что последний снегопад был дней 7-8 назад».

Пристегнулись, готовы! Давай сделаем это! Мы начали спускаться. Крутые повороты по скользкому мягкому снегу… Снег был шикарный, несмотря на то, что последний снегопад прошел дней 7-8 назад. Все наслаждались каждой секундой спуска. 

После проделанной работы мы с удовольствием вернулись в нашу юрту. Приятный аромат овощного рагу сводил с ума. Вечер после спуска выглядел примерно так: прием горячей ванны, сауна, обтирание снегом и так по кругу. Горы, закат, звезды – все напоминало нам о том, что мы находимся в правильном месте и в правильное время. 

подъем и спуск в Киргизии

Сноубординг в Киргизии: день второй

Мы никогда не забываем, что в жизни есть еще масса других увлекательных вещей кроме сноубординга. Поэтому на следующий день мы взяли лошадей и отправились в небольшое путешествие. Пятичасовой маршрут проходил по равнине, окруженной скалами и снежными горами. Мы перешли несколько рек и по маленькой тропке ушли вглубь леса, откуда поднялись на холм с глубоким мягким снегом. В этот день отдыхали не только мы, но и лошади. Обычно с их помощью перевозят большие бревна в деревню, а в тот день вместо бревен были только мы. 

Вел нас гид Акай – страстный игрок в бузкаши. К слову, это национальный вид спорта близлежащих горных стран. Заключается он в том, что нужно перерезать горло козлу, а потом гонять его тушку вместо мяча по полю. Все игроки восседают верхом на лошадях. Цель каждого всадника — схватить тушу козла и владеть ей, как можно дольше, или же доскакать с ней до финиша.

горные виды

«А вы в курсе, как в Кыргызстане женятся?», – спросил нас Акай. «Забудьте о цветах и ужинах в дорогих ресторанах. Киргизская девушка вряд ли пойдет с вами, так как они довольно застенчивы. Поэтому мы просто подъезжаем к дому невесты и крадем ее в удобный момент. Приехав в дом жениха, она дает свой ответ – да или нет, мы не уговариваем». Акай также отметил, что не всегда эти «кражи» проходят безобидно. Бывают и довольно жестокие случаи, в том числе без согласия девушки. Мы подумали, что Тиндер не так уж плох, если сравнивать его с традициями Киргизии.

День третий

Мы организовывали свою поездку в одном из агентств, в котором помимо эпичных бэккантри, также предлагают множество других видов отдыха, например, катание на снегоходах. Мы не могли не согласиться. Да и стоимость такого удовольствия сравнительно невысока, а дух приключений значительно отличается от подобных предложений в Альпах. 

спуск на снегоходе в киргизии

Вечером в горной деревне Каракол нас снова ждал праздник живота – вкусные шашлыки, тушеное мясо яка с бутылкой красного вина. Потом официант встал за вертушки и началась дискотека. Киргизы развлекают друг друга именно танцами и, спешим заметить, что девушки не такие уж и застенчивые, как рассказывал на Акай. Конечно, мы попробовали повторить их движения, чтобы не выделяться из толпы. 

Сноубординг в Киргизии: день четвертый

На следующий день, устав от катания на снегоходах и верховой езды, мы решили отдохнуть на местной горнолыжке. Это были самые медленные подъемники в нашей жизни. Никакого паудера, поэтому спешить было некуда, мы просто наслаждались видами и беззаботным катаниям. Отдали 20 евро за полет на параплане.

«Бузкаши? Нет, спасибо, я лучше возьму что-то с пейзажами…»

В поисках сувениров, мы прогулялись по местному рынку в Караколе. Туристы там крайне редки, поэтому местные жители вышли на нас поглазеть. Они общались с нами довольно оживленно, при этом не зная ни единого слова на английском. Беседы сопровождались бурной жестикуляцией, широкими улыбками и экзотической едой, которую все заставляли нас пробовать. Мы буквально влюбились там в каждого, но нужно было уезжать. Шестичасовая поездка на автобусе до Бишкека сопровождалась шикарными видами на озеро Иссык-Куль и снежные вершины гор. Все это не оставляло сомнений – мы скоро обязательно вернемся.

фрирайд

Если вы любите путешествовать, то обязательно внесите Киргизию в список стран, которые нужно посетить. Там есть отдых на любой вкус, в том числе и незабываемый беккантри. Жить можно в одном из небольших гестхаусов, либо в юрте на природе – как вам угодно. Эта поездка открыла нам глаза на то, каким еще может быть сноубординг… сноубординг в Киргизии.

— Орели Бертолье – профессиональная сноубордистка и фотограф из Авориаза, Франция. 

— Карлиен Аббель – страстная сноубордистка и бывшая чемпионка Бельгии по фрирайду. Также она является основателем Riffelalp Lodge в мекке фрирайдеров Санкт-Антон в Австрии.

сноубординг в киргизии

Автор: Карлиен Аббель
Фото: Орели Бертолье

P.S. Чтобы окончательно убедиться в том, что Киргизия – это прекрасное место для новых впечатлений, предлагаем к просмотру шикарный тизер к фильму «Yūgen». Это документальная картина, которая снималась 3 года профессиональным сноубордистом Рафаэлем Пис и его командой. В трейлере вы увидите почти все, о чем мы успели вам рассказать в нашей статье.

Посмотреть фильм целиком можно здесь. Он однозначно стоит своих 4 долларов.