Сноубордист Макс Перрот победил рак

0
84

Мы всегда считали Макса Перрота роботом. В течение последних десяти лет Макс работал как машина, включив режим «убей всех», он получал медали на крупнейших соревнованиях: X Games, Олимпийские игры, Dew Tour, Air + Style. Макс всегда выступал в черном и казалось, что это Терминатор встёгивается в сноубордические крепления.

Но и Терминатор может заболеть. Как мы уже писали, у Макса диагностировали рак в начале прошлой зимы. Макса Перрота очень не хватало на соревнованиях в прошлом сезоне. В течение последних нескольких месяцев появлялись сообщения о том, что лечение проходит успешно. Но на прошлой неделе друг Макса, райдер Габ Жак намекнул, что скоро Перрот сделает важное заявление…

Начнем с хороших новостей

Макс Перрот сам расскажет нам об этом.

Макс Перрот: Да, на прошлой неделе появились хорошие новости. Я сделал сканирование всего организма, по его результатам можно сказать, что в моём организме больше нет раковых клеток. Я полностью излечен… рак ушёл на 100%. Моё лечение закончено, больше не нужно ездить в больницу. Это огромное облегчение для меня. Я рад, что возобновляю тренировки и скоро вернусь на соревнования.

Квалификационные соревнования по слоупстайлу на Олимпиаде
Фото из журнала SNOWBOARDER

Планы на будущее

Макс Перрот победил рак — это здорово! Поздравляю. Когда ты планируешь снова выступить на соревнованиях?
Моя ближайшая цель — X Games в Норвегии в конце августа. Хочу туда поехать и побороться за награды.
Довольно резкий старт. 
Да, точно, мне так много кто уже сказал. Это моя цель. Многие считают, что будет сложно ее достичь, ведь с момента окончания моего лечения прошло всего два месяца… Большой части пациентов требуется около двух лет, чтобы полностью восстановится после лечения. Я планирую сделать это за два месяца.. но я всегда был таким. Мне нравится ставить перед собой сложные задачи и делать все для их реализации. У меня отобрали мое любимое дело на шесть месяцев, а когда тебя лишают твоей страсти на такой длинный срок… черт, начинаешь понимать, как сильно ты это любишь. Я никогда еще так сильно не хотел снова встать на доску за всю мою карьеру.

Макс Перрот проходит химиотерапию
Фото из личного архива Макса Перрота

История болезни

Хорошо, давай быстро вернемся назада. У тебя диагностировали…
Лимфому Ходжкина. Это было семь месяцев назад. Ещё через три недели я начал лечение.
И это было в начале прошлой зимы.
Да, точно. Мне пришлось пропустить Dew Tour, но это было до того, как я узнал, что у меня рак. Необходимо было сделать биопсию, чтобы узнать, в чём проблема, уже после Dew Tour я выступил с заявлением о своей болезни, потом я пропустил X Games.
Мне делали химиотерапию. Обычно проводят примерно 6 сеансов и назначают радиотерапию. В моем случае, так как раковые клетки были рядом с легкими и сердцем, было слишком опасно делать радиотерапию. Поэтому мне делали только химию. 12 сеансов… по сеансу каждые две недели.

Слоупстайл сноуборд

На какой стадии была болезнь, когда ты узнал о своём диагнозе?
Была стадия 2 A. Я точно не знаю, как это объяснить. Рака не было во внутренних органах, но раковые клетки были рядом с лёгкими и сердцем.
А теперь ты избавился от рака на 100%.  
Да, так и есть. Я вылечился на 100%, но все еще есть шанс, что рак вернется в ближайшие пять лет. Так с любой формы рака. Врачи будут за мной присматривать, так что все же придется ездить в больницу, но уже не раз в две недели, а пару раз в год. Это большое облегчение… и я знаю, что я в хороших руках. Врачи делают все возможное для того, чтобы рак не вернулся.

Поддержка друзей и сообщества

Насколько важной для тебя была поддержка сноубордистов, особенно ребят из сборной Канады?
Бесценной. Мне писали фанаты в социальных сетях, я вообще получал много писем с поддержкой от друзей и незнакомых. Это меня очень взбадривало. Особенным был и жест Дарси Шарпа и Тайлера Николсона: на X Games в Аспене они выступили во всем черном. Это было нереально круто!

Были ли моменты, когда ты думал, что уже не будешь кататься на сноуборде?
Да, конечно. Когда говорят, что у тебя рак, спрашиваешь себя не только «смогу ли я снова встать на доску?», а скорее «проживу ли я еще один год?». Ужас какой-то.
В начале я не обращал особого внимания на рак. Моим первым порывом было отложить лечение до окончания сезона. Я сказал докторам: «Давайте не будем начинать химиотерапию еще пару недель, хочу выступить на X Games». Мой врач мне ответила, что мы можем отложить что угодно и насколько угодно, но чем позднее мы приступим к химиотерапии, тем меньше у нас шансов победить рак. И если его не удасться победить, то я умру. Когда я услышал слово «умереть»… моё выражение лица полностью изменилось. Я ответил: «Давайте начинать лечение как можно скорее».

Да, есть вещи поважнее сноубординга. 
Точно.
И несмотря на это, ты прилагаешь максимум усилий, чтобы быстрее вернуться. Почему? 
Сноубординг — это мою любимое дело, я не мог выступать последние семь месяцев. Сейчас я тороплюсь, так как очень соскучился по выступлениям. Я люблю этот вид спорта. Можно каждый день учить что-то новое и расширять границы возможного. Просто невероятно, я уже говорил это раньше, как сильно ты начинаешь любить что-то, когда это отбирают у тебя.

Макс Перрот на Dew Tour
Макс Перрот на Dew Tour

Вспоминая последние месяцы, мы можешь сказать, что вынес для себя что-то новое из этой ситуации, понимание как идти дальше? 
Борьба с раком закончена, но это еще не укладывается в моей голое. Я ещё не на 100% вернулся, не могу перелистнуть эту страницу. Я уверен, что сделаю много выводов из этой ситуации, но нужно некоторое время, чтобы все улеглось.
Как твоя семья и друзья справлялись со всем этим? Что они думают о твоём желании выступить на X Games?
Родителя меня хорошо знают… знают с самого рождения. Моя девушка, тоже хорошо меня знает. Никто не удивился. Думая, что все бы удивились, если бы я поступил иначе. Родные очень меня поддерживают, я ценю это. Особенно приятно, что мои спонсоры поддержали меня на все 100% в прошлом сезоне, такую же поддержку окажут и в следующем году. Они очень рады, что я победил рак и ждут не дождутся, когда я снова встану на доску. Хочу сказать огромное спасибо моим спонсорам, которые были со мной даже когда я совсем не мог кататься.

Сноубординг на вертолете

Бэккантри и восстановление

Я немного выбирался на домашний курорт (горнолыжный курорт Бромон ил в других вариантах Бромонт в канадской провинции Квебек — прим. переводчика), выезжал в Уистлер на беккантри. В целом – ничего экстремального. После пары спусков я сразу начинал себя неважно чувствовать: проблемы с кардио и мышцами. Мне было немного грустно из-за этого, но тем не менее я был рад тому, что могу позволить себе хотя бы это. Главной целью прошлого сезона была поездка в Уистлер и это счастье, что я ее осуществил. Когда я узнал, что с болезнью покончено, мне было немного стыдно за себя. Ведь я был уверен, что ничего не получится и сноубординг мне больше не светит. А это именно то, чем я хочу заниматься.

Макс Перрот на снегоходе


Я пока не планирую какие-нибудь проекты, но в этом году я немного покатался в бёккантри и влюбился в это дело. В следующем году обязательно вернусь в Уистлер, покатаюсь там в перерывах между соревнованиями, построю несколько трамплинов, заценю пухляк, посмотрю на что я способен.

Будешь снимать фильм?
Да, обязательно. В том то и дело. Ты знаешь, что я участвую в соревнованиях последние восемь лет, но я чувствовал, что все больше хочу участвовать в съемках. Это было моей целью на сезон до того, как я узнал о своей болезни. Я рад, что сумел попробовать бэккантри. Я еще раз убедился, что влюблен в такое катание. Может быть в следующем году я буду меньше участвовать в соревнованиях или буду посещать только основные: X Games, Dew Tour, US Open. Это даст мне больше времени для съёмок и других проектов. Съёмки — очень веселое занятие, обожаю их.

Тренировки и диета

Зная твою соревновательную натуру хотел тебя спросить, пришлось тебе как-то изменить свою тренировочную программу?
Я еще ни разу в жизни не был столь мотивирован. Поэтому я тренируюсь очень интенсивно. Я много занимаюсь в зале, чтобы вернуть кардио и мышцы в прежнее состояние. Думаю, что тренируюсь немного больше, чем нужно. Многие говорят мне, что нужно сбавить темп, но я такой. Люблю делать все, на что способен. Я вижу, что у меня нет столько энергии как раньше. После дня тренировок я возвращаюсь домой вечером … я чувствую себя супер уставшим, хочу просто расслабиться и отдохнуть, но я очень надеюсь, что скоро мой уровень подготовки вернется. Я никогда не соблюдал диету, ел всё, что хотел. Если хотелось бутылочку пива перед соревнованиями, то я пил пиво. Сейчас ничего не изменилось.

Макс Перрот на химиотерапии
Фото из личного архива Макса Перрота

Получилось выбраться на снег в последние две недели или ты только работал над укреплением мышц?
На прошлой неделе я выбрался на снег и стал тренироваться на воздушной подушке. В августе я поеду в Швейцарию, покатаюсь пару недель перед X Games в Норвегии.
Увидимся там! 

Статья подготовлена по материалам сайта AdventureSportsNetwork.

Перевод: Александр Кошкин.